КОМПАНИЯ ДЕ-ЮРЕ

Юристы для бизнеса
и частных лиц

Екатеринбург

+7(343)226-41-23

Сургут

+7(3462)76-92-71
18 января 2019

Алименты на ребенка

Кто платит, сколько платит, как получить и другие важные вопросы

Кто имеет право на получение алиментов

Получать алименты может любое лицо, на содержании которого находится несовершеннолетний ребенок. Как правило, это тот родитель, с которым ребенок остался после развода. Однако это не единственный вариант. На получение алиментов имеют право также опекуны, усыновители, приемные родители и даже детские дома по отношению к детям, которые находятся на их попечении.

Когда ребенку исполняется 18 лет или он обретает полную дееспособность иным способом - например, вступив в брак (даже если это произошло до достижения им 18 лет), обязанность по уплате алиментов прекращается.

Если ребенок достиг полной дееспособности, заявление об уплате алиментов принято судом не будет, а ведущееся исполнительное производство будет прекращено - но только в случае отсутствия задолженности по алиментам. Все долги за прошедшие периоды все равно будут взысканы.

А вот вступление родителя, с которым проживает ребенок, в повторный брак, основанием для прекращения уплаты алиментов не является.

Кто должен платить алименты

В соответствии с пунктом 1 ст. 80  СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей - эта обязанность лежит на обоих родителях. В случае, если этого по каким-то причинам не происходит, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с уклоняющегося родителя.

Например, родители не живут вместе, ребенок при этом живет с матерью, а отец не принимает никакого участия в его содержании. В этом случае мать может подать заявление в суд на выдачу судебного приказа о взыскании алиментов с отца, затем отнести этот приказ непосредственно на работу отцу ребенка (если у того есть официальный стабильный заработок) или в службу судебных приставов.

Кстати, наличие или отсутствие официально зарегистрированного брака роли тут никакой не играет. Алименты могут быть взысканы не только после развода, но и в случае, если родители не были официально зарегистрированы, а также в случае, если брак не расторгнут, но, например, отец с семьей не живет.

Важно лишь документально подтвержденное свидетельство того, что данный человек является родителем ребенка. Таким документом обычно является свидетельство о рождении ребенка, в котором указаны отец и мать. Если в свидетельстве о рождении отец не указан, сначала придется провести процедуру установления отцовства, и лишь затем можно будет подавать на алименты.

Кто освобожден от уплаты алиментов

Алименты обязаны платить все категории граждан - и малоимущие, и беременные, и инвалиды, и пенсионеры, и недееспособные граждане в том числе - исключений закон не делает ни для кого.

Обязанность по уплате алиментов не зависит ни от трудоспособности родителей, ни от того, насколько действительно ребенок нуждается в алиментах. Например, даже если родитель, с которым живет ребенок, получает высокий стабильный доход, а тот, кто должен платить алименты - нетрудоспособный или безработный, платить алименты он будет обязан.

Отказ от ребенка или лишение родителя родительских прав также не является основанием для неуплаты алиментов. То есть даже если от ребенка отец отказался или родительских прав был лишен, алименты платить он должен все равно.

Алименты на усыновленного ребенка

По закону усыновители в части ответственности, которую они несут за ребенка, фактически приравниваются к биологическим родителям. Нельзя усыновить ребенка, а потом передумать. 

Так что если вами в браке был усыновлен ребенок, а затем вы развелись, и ребенок остался с другим родителем, вы будете обязаны платить алименты на этого ребенка. И в отношении вас будут действовать все те же правила, что и в отношении биологических родителей ребенка.

Как рассчитываются алименты

Алименты в долях от дохода 

Существует два возможных порядка расчета алиментов. Они могут взыскиваться либо в долях от дохода плательщика алиментов, либо в твердой денежной сумме. Теоретически возможен также случай одновременного применения этих двух видов расчета, но такое случается крайне редко. 

Чаще всего алименты взыскиваются в долях от дохода плательщика алиментов. В этом случае на одного ребенка взыскивается четверть дохода, на двух детей - треть, а на трех и более - половина заработка. 

Если у плательщика алиментов есть другие несовершеннолетние дети, на которых он также платит алименты, размер алиментов будет назначен с учетом общего количества детей, на которых платятся алименты. Например, если мужчина два раза был разведен, и от каждого брака у него было по ребенку, суммарная величина выплачиваемых им алиментов составит ⅓ от его дохода, а на каждого ребенка придется, соответственно, по ⅙ дохода, а не по ¼.

Суд имеет право менять размер долей и в других случаях - например, если доход плательщик алиментов слишком маленький, плательщик алиментов нетрудоспособен или имеет серьезные проблемы со здоровьем - или если ребенок-инвалид, требует дорогостоящего лечения. Однако на практике суд этим правом пользуется крайне редко.

Алименты платятся почти со всех видов доходов, в том числе с аванса, премии, выигрыша, дохода от продажи машины или квартиры (а также иной недвижимости), наследства, пенсии, различных пособий и матпомощи. Подробнее виды доходов указаны в Постановлении правительства от 18.07.1996 № 841  "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" .

В случае, если плательщик алиментов не имеет постоянного дохода, является безработным, то алименты могут быть исчислены в процентном отношении либо от среднемесячной заработной платы на территории РФ, либо от принятого в регионе прожиточного минимума (ст. 102 ФЗ Об исполнительном производстве). По закону в случае отсутствия или нерегулярности дохода плательщика алиментов алименты могут быть назначены также в твердой денежной сумме, однако в реальности это скорее исключение.

Алименты в твердой денежной сумме

Если доход у плательщика алиментов минимален и сумма алиментов не покрывает расходов на ребенка - в этом случае судом может быть принято решение о назначении порядка расчета алиментов в твердой денежной сумме. Для этого родителю, на содержании которого находится ребенок, необходимо будет предоставить суду документы, подтверждающие размер ежемесячных расходов на ребенка. 

Обратите внимание: вы можете перейти от расчета алиментов в процентном отношении к расчету в твердой денежной сумме -  например, в случае, если доход плательщика алиментов сильно снизился или он вовсе перестал получать доход. Однако изменить порядок обратно с твердой суммы на исчисление алиментов в процентном отношении от дохода вы уже не сможете. 

Высокий уровень доходов у родителя, обязанного уплачивать алименты, сам по себе не относится к установленным ст. 83 СК РФ обстоятельствам, при которых возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме, а не в долевом отношении к заработку. Однако если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к доходу родителя существенно нарушает его интересы, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме.

Индексация алиментов в твердой денежной сумме

Поскольку алименты выплачиваются не один год, а в результате инфляции реальная “стоимость” денег (проще говоря - количество товаров, которые можно купить на определенную сумму) постоянно снижается, алименты, исчисляемые в твердой денежной сумме, подлежат ежегодной индексации - это предусмотрено законом. До 2017 года индексация была привязана к изменению МРОТ. Начиная с 2017 года индексация алиментов привязана к изменению величины прожиточного минимума в регионе проживания ребенка. 

Как изменить порядок исчисления или величину алиментов

Если обстоятельства изменились, и вы хотели бы изменить порядок исчисления или величину алиментов, вам необходимо подать иск в суд. А затем доказать суду, что ваше требование обосновано, предъявив документальные доказательства изменения обстоятельств. При этом порядок исчисления алиментов может быть изменен  с долей дохода на твердую денежную сумму, но не наоборот.

Если дети после развода поделены между родителями

Если дети после развода были поделены между родителями “поровну” - это вовсе не означает, что никто никому ничего не должен. По закону в данном случае будет учитываться разница в доходах родителей, и алименты могут быть назначены более обеспеченному родителю в пользу менее обеспеченного.

Как взыскать алименты

Взыскать алименты можно либо в судебном порядке, путем подачи в суд заявления на получение судебного приказа о взыскании алиментов, либо подав исковое заявление. Судебный приказ получить проще, и, как правило, этого достаточно.

Альтернативной судебному приказу является нотариально удостоверенное Соглашение об уплате алиментов. Соглашение об уплате алиментов может быть в дальнейшем в любой момент изменено или расторгнуто по соглашению сторон. Изменение или расторжение соглашения также должно быть нотариально удостоверено. 

Одностороннее изменение или расторжение соглашения возможно только по решению суда. То есть если обстоятельства изменились, и вы хотели бы поменять условия, указанные в соглашении, а вторая сторона на это не согласна - вам нужно будет подать иск в суд, а затем доказать, что ваше требование действительно обосновано. 

Соглашение имеет силу судебного приказа, то есть если плательщик алиментов перестал выполнять свои обязанности, зафиксированные в соглашении, вы можете обратиться в службу судебных приставов за помощью в получении алиментов.

Кстати, имейте в виду: наличие устной договоренности об уплате алиментов и добровольное ее исполнение не является препятствием для подачи заявления в суд. Даже если вы алименты платили добровольно, но соглашение об уплате алиментов не составили, на вас могут подать в суд и взыскать их снова за весь период - если, конечно, вы не сможете документально подтвердить, что вы их платили. А это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Порядок взыскания алиментов определен в статье 102 ФЗ “Об исполнительном производстве”. Самое жесткое наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов установлено ст. 157 УК РФ - лишение свободы на срок до 1 года.

Если отец ребенка проживает в другом регионе

В суд на алименты вы можете подать как по месту регистрации отца ребенка, его фактического проживания, а также по месту работы, так и по месту жительства своего и ребенка. Однако исполнительное производство с большой долей вероятности будет осуществляться по месту жительства отца ребенка - даже если судебное решение было вами получено в своем регионе. Впрочем, в данном случае это не догма.

Если алименты не платят

А как быть в ситуации, если решение суда получено и передано в службу судебных приставов, а алиментов вы все равно не получаете? Такое происходит обычно, если плательщик алиментов не имеет постоянного дохода и какого-либо имущества (за исключением, возможно, единственного жилья), и взять с него просто нечего. К сожалению, это частая ситуация, и в этом случае даже юрист помочь вам ничем не сможет. Вы можете сходить на прием в службу судебных приставов, и уточнить, как продвигается решения вашего вопроса, и нельзя ли что-то сделать, но скорее всего окажется, что нельзя.

Если же доходы и имущество у человека есть, и он просто их скрывает, не желая выплачивать алименты - в этом случае можно побороться. Гарантий никто не даст, но шансы могут быть хорошие. Если это ваша ситуация - приходите на консультацию и мы посмотрим, что можно сделать.

Какие права у отца, платящего алименты

Алименты отец, не участвующий в содержании ребенка, обязан платить по закону. Никаких дополнительных прав добровольное исполнение этой обязанности не дает. Если мать препятствует общению с ребенком - это никак не связано с уплатой или неуплатой алиментов, и может быть решено через суд - в этом случае вам необходимо будет подать иск об определении порядка общения с ребенком.
 

Не нашли в статье ответа на свой вопрос? Нужна консультация? 
Вы можете записаться на платную консультацию к юристу. Стоимость консультации 1000 руб. Звоните нам по телефону +7(343) 302-28-48 в Екатеринбурге, +7(3452) 28-39-98 в Тюмени и +7(3462) 75-82-45 в Сургуте или закажите обратный звонок через форму на сайте.