1 млн. руб. выплатила управляющая компания спустя 3 года после затопления
По вине управляющей компании был затоплен офис фирмы, занимающейся ремонтом компьютерной техники. Был причинен значительный ущерб, так как пострадало не только имущество самой фирмы, но и компьютерная техника ее клиентов, находившаяся в этот момент в ее офисе. Дело осложнилось тем, что хозяин пострадавшей фирмы обратился к нам в последний день истечения срока исковой давности, и с момента затопления прошло уже три года. Однако несмотря на все сложности, мы добились полного возмещения причиненного ему затоплением ущерба.

Весной прошлого года к нам обратился гражданин В. – его офис, в котором он занимался ремонтом компьютерной техники, был затоплен по вине управляющей компании. Был причинен значительный ущерб, однако возмещать его управляющая компания отказалась без указания причин.
Затопление произошло 29 марта 2014 года. В результате были повреждены как отделка помещения, так и находящаяся в помещении компьютерная техника клиентов и собственника офиса. Был причинен значительный ущерб.
Добровольно возместить убытки управляющая компания, по чьей вине произошло затопление, отказалась без объяснения причин - по сути, была получена формальная «отписка».
Поскольку ранее клиент с судами дела не имел, вопрос компенсации причиненного ущерба им долго откладывался - просто не доходили руки. В результате он обратился к нам в последний день срока исковой давности.
Чтобы не пропустить срок исковой давности, в этот же день был подан иск в Арбитражный суд Свердловской области (без оплаты госпошлины и надлежащего пакета документов). В дальнейшем все необходимые документы были предоставлены и дело назначено к рассмотрению.
В ходе рассмотрения дела возник вопрос оценки причиненного ущерба. Ситуация осложнялось тем, что затопление было давно, в офисе находилось имущество не только самого предпринимателя, но и его клиентов. Для проведения оценки мы привлекли наших партнеров - экспертную организацию, которые сделали заключение о размере причиненного ущерба.
Так как ответчик (управляющая компания) не привел каких-либо доводов относительно отказа в компенсации причиненного ущерба, которые бы удовлетворили суд, и не представил альтернативного заключения о размере причиненного ущерба, наши требования были удовлетворены судом в полном объеме, в размере 945 076 рублей.
При этом на протяжении всего рассмотрения дела в суде первой инстанции мы предпринимали попытки решения вопроса путем подписания мирового соглашения, однако понимания у противоположной стороны не встретили.
Управляющая компания подала апелляцию, однако суд апелляционной инстанции (Семнадцатый арбитражный апелляционный суд) оставил решение суда первой инстанции без изменения.
В настоящее время решение суда добровольно исполнено ответчиком в полном объеме, в том числе компенсированы судебные издержки в сумме 50000 рублей.
Решение по делу на сайте арбитражного суда:
vk.cc/7OSCmb