КОМПАНИЯ ДЕ-ЮРЕ

Юристы для бизнеса
и частных лиц

Екатеринбург

+7(343)226-41-23

Сургут

+7(3462)76-92-71
02 ноября 2018

Как “обналичить” небольшую долю в квартире?

Представим, что вы получили в наследство или в результате развода ⅕ доли в однокомнатной квартире. С одной стороны, воспользоваться этой долей вы никак не можете - никто у вас ее не купит, и жить в этой квартире желания у вас нет. С другой стороны, деньги не маленькие: средняя рыночная цена однокомнатной квартиры в центре Екатеринбурга составляет в среднем 3 - 3,5 млн.руб. (по данным сайта Е1).

Соответственно, вы могли бы получить 600 - 700 тыс.руб., если бы эту квартиру продали и вам отдали вашу долю в деньгах. А пока эта собственность вам не то что денег не приносит - вам приходится еще и налог на имущество за нее платить. Но у второго собственника квартиры продавать ее желания нет. Так как же вам получить свои деньги и избавиться от ненужного имущества?

Оказывается, решение есть. Вы можете обратиться с иском в суд о признании вашей доли в имуществе малозначительной. После того, как суд ваш иск удовлетворит, вы можете, опять же по суду, обязать второго собственника выкупить у вас долю квартиры. Здесь закон на вашей стороне. 

Конечно, суд вам выдаст только исполнительный лист, а деньги со второго собственника вам еще нужно будет получить. Однако и здесь есть свои механизмы. Исполнительный лист вы передаете для взыскания в службу судебных приставов, и уже их задачей становится обеспечить получение вами денег с должника. Для ускорения процесса получения денег можно контролировать работу приставов - мы такую услугу предоставляем.
 

Есть вопросы? Нужна консультация?   
Звоните нам по телефону +7(343) 302-28-48 в Екатеринбурге, +7(3452) 28-39-98 в Тюмени и +7(3462) 75-82-45 в Сургуте или закажите обратный звонок через форму на сайте.

Впервые статья была опубликована в нашей группе Вконтакте