КОМПАНИЯ ДЕ-ЮРЕ

Юристы для бизнеса
и частных лиц

Екатеринбург

+7(343) 300-97-91

Тюмень

+7 (3452) 28-39-98

Сургут

+7(3462)76-92-71
15 октября 2018

"Подводные камни" европротокола

Европротокол как альтернатива оформлению ДТП через ГИБДД существует уже достаточно давно - с января 2012 года. Изначально он задумывался как упрощенная схема оформления ДТП, которая позволяет уменьшить очереди в ГИБДД и сэкономить время участников. Лимит выплат до недавнего времени был небольшой - всего 50 тыс. руб.
 
В каких случаях ДТП может быть оформлено по европротоколу - напомним основные условия:

  • ДТП произошло в результате столкновения только двух автомобилей (или иных транспортных средств). При этом автомобили могут быть с прицепами.
  • Оба водителя имеют полисы ОСАГО.
  • Нет разногласий по поводу обстоятельств ДТП, и один из участников признал свою вину. 

Последние изменения в правилах оформления ДТП позволяют использовать европротокол даже в том случае, если у участников есть разногласия по вине. При одном условии - ваш автомобиль должен быть оборудован системой ГЛОНАС, либо в мобильном телефоне установлено специальное приложение от РСА.

  • Нет разногласий относительно повреждений, причиненных транспортным средствам. 
  • В ДТП пострадали только автомобили.
    В случае, если вред причинен иному имуществу или здоровью, в выплате страхового возмещения по европротоколу вам откажут, поэтому ДТП необходимо оформлять с участием сотрудников ГИБДД. 

Может случится, что вред, который причинен жизни или здоровью, возник после предъявления требования о страховом возмещении по европротоколу, и на момент предъявления требования вы о нем не знали. Например, через некоторое время после ДТП вы плохо себя почувствовали, обратились в больницу и у вас выявили какие-то внутренние травмы. В этом случае вы имеете право обратиться к страховщику, который выдал полис ОСАГО виновнику, с требованием о возмещении вреда жизни и здоровью даже после получения страхового возмещения на основании европротокола.

С 1 июня 2018 года лимит возмещения по европротоколу вырос - теперь он составляет 100 тыс. руб. А с 2019 года эта сумма будет увеличена аж до 400 тыс.руб. - правда, при условии наличия в автомобиле системы ГЛОНАС.

Суммы становятся критичными - соответственно, растет и цена ошибки, допущенной при оформлении ДТП по европротоколу. Разбираем основные “подводные камни”, подстерегающие автомобилистов.

Ошибки при заполнении европротокола

Европротокол - не самый простой документ, и ошибки при его заполнении допускаются достаточно часто. Ошибкой считается, в числе прочих, отсутствие одной из подписей или фразы “Свою вину в ДТП признаю полностью”. 

Чем грозят ошибки при заполнении европротокола? - Европротокол, заполненный с ошибками, в страховой компании у вас не примут. Соответственно, и возмещения вы не получите, пока не предоставите исправленный экземпляр. Для этого вам придется еще раз встретиться с виновником - и вот тут могут возникнуть проблемы. Виновник может не отвечать на ваши звонки, отказаться от встречи, уехать из города - или изменить свое мнение относительно вины в ДТП.

Сумма ущерба оказалась больше лимита страховой выплаты

Если вы оформили европротокол, а сумма ущерба оказалась больше лимита страховой выплаты по европротоколу (100 тыс.руб.) - ни со страховой, ни с виновника остаток суммы вы уже не взыщете.

Существует возможность оформить справку о ДТП позже - в этом случае дата справки о ДТП будет текущая, а дата ДТП - та, когда оно фактически произошло.Но для этого нужно, чтобы виновник пошел вам вам навстречу и согласился поехать с вами в ГИБДД. И в случае разногласий со страховой возникнут проблемы: действительность такой справки в суде может быть поставлена под сомнение.

Так что если сомневаетесь - лучше едьте в ГИБДД. Потратите чуть больше времени, но зато денег сэкономите и нервы целее будут. Или имейте под рукой телефон эксперта, который по фото сможет провести экспресс-оценку. И помните, что при сильном ударе возможны скрытые повреждения, наличие которых на глаз не определить.

Виновник не уведомил свою страховую

При оформлении ДТП по европротоколу у виновника появляется дополнительная обязанность - в 5-ти дневный срок известить о ДТП свою страховую. Для этого ему необходимо отнести туда свой экземпляр европротокола. Многие об этом не знают, или не придают значения - ведь выплата виновнику так и так не положена. А между тем последствия неисполнения этой обязанности бывают плачевны. 

Если виновник не извещает свою страховую о произошедшем ДТП в 5-ти дневный срок, страховая имеет право взыскать с него всю сумму ущерба, выплаченную пострадавшему. Так и получается, что через пару лет после ДТП, когда вы уже и думать о нем забыли, приходит “письмо счастья”, из которого вы узнаете, что страховая компания подала на вас в суд с требованием возместить ущерб. 
 

"Письмо счастья" - судебная повестка

Чтобы не получать такие вот "письма счастья", не поленитесь уведомить свою страховую о том, что вы стали виновником ДТП

Оспаривать ее требования в данном случае бесполезно. Единственное, что можно сделать - попытаться договориться со страховой. Вы платите ей добровольно, без суда, а она снижает сумму требований на 20 - 30%. Как правило, страховые на это соглашаются. Вы же при этом экономите не только те самые 20 - 30% от суммы требования, но и величину судебных издержек, компенсировать которые вам бы пришлось как проигравшей стороне в случае, если дело дойдет до суда.

Договоренность со страховой должна быть зафиксирована документально. Для этого составляется Соглашение о добровольном урегулировании задолженности (отступное).

Отсутствие фото с места ДТП

Добавим в заключение, что даже если европротокол заполнен без ошибок и с суммой ущерба все в порядке, будет полезно подстраховаться, произведя фотофиксацию места происшествия. На фото должно быть видно: общий план места происшествия, следы торможения, обломки деталей, место осыпи разбитых элементов ТС, оба ТС крупным планом со всех сторон, с номерами машин, поврежденные детали ТС.

Из-за отсутствия фото ДТП могут возникнуть проблемы. В частности, страховая может отказать вам в выплате, мотивируя это тем, что “характер повреждений не соответствует заявленным обстоятельствам ДТП”. Или просто усомнится, что заявленное ДТП на самом деле имело место, обвинив вас в сговоре с виновником. Отказы по таким основаниям в последнее время не редкость. И без хороших фото с места ДТП будет трудно или вовсе невозможно что-либо доказать.


Какие можно сделать выводы из всего вышесказанного. Экономия времени - это конечно хорошо, но стоит тщательно взвесить все “за” и “против”, прежде чем решаться на оформление ДТП по европротоколу. Тем более что очереди в отделениях ГИБДД в последнее время не такие уж большие. А если уж решились - подойти к вопросу серьезно. 

Есть вопросы? Нужна консультация?  Возникли проблемы со страховой или автосервисом?
Звоните нам по телефону +7(343) 302-28-48 в Екатеринбурге, +7(3452) 28-39-98 в Тюмени и +7(3462) 75-82-45 в Сургуте или закажите обратный звонок через форму на сайте.