КОМПАНИЯ ДЕ-ЮРЕ

Юристы для бизнеса
и частных лиц

Екатеринбург

+7(343)226-41-23

Сургут

+7(3462)76-92-71
26 июля 2019

Беспокоят коллекторы? ФССП поможет!

Иногда коллекторские агентства творят полный беспредел, пытаясь получить деньги с должников. Однако после выхода Закона о коллекторской деятельности и передаче Федеральной службе судебных приставов (ФССП) полномочий по контролю их деятельности, законных возможностей воздействия у коллекторов осталось немного, и большая часть того, что они частенько делают “по старой памяти” - незаконна. За это их могут оштрафовать на большие суммы и даже лишить права заниматься коллекторской деятельностью.

На что имеют право коллекторы

В соответствии с ФЗ 230  - основным законом, регулирующим деятельность коллекторов в отношении должников, коллекторы имеют право:

  • позвонить вам по телефону - но только в рабочие дни с 8 до 22 часов и в выходные с 9 до 20, и не чаще, чем 1 раз в сутки, 2 раза в неделю и 8 раз в месяц;
  • встретиться лично - также только в рабочие дни в 8 до 22 часов и в выходные с 9 до 20, и не чаще, чем 1 раз в неделю;
  • отправлять вам сообщения на электронную почту, в мессенджеры и так далее - не чаще, чем 2 раза в сутки, 8 раз в неделю, 16 раз в месяц.

При этом они обязаны сообщать свои ФИО и организацию-кредитора, чьи интересы представляют, а также достоверные сведения о вашей задолженности.

Любые другие их действия, в том числе обсуждение вашей задолженности с кем-то, кроме вас - только с вашего письменного согласия. Которое, к тому же, в любой момент может быть вами отозвано.

Все! Этим полномочия коллекторов ограничиваются. Никаких надписей на дверях квартиры, в подъезде, на машине, расклейки порочащих вас объявлений, звонков в 3 часа ночи - ничего подобного! Никаких угроз и давления, и никакого вранья относительно размеров вашей задолженности и передачи дела в суд.

Что делать, если коллекторы “достали”

Если коллекторы выходят за рамки дозволенным им законом действий - вам нужно обратиться с жалобой в ФССП - в Центральный аппарат или в территориальное управление ФССП по вашему региону.

Вы можете позвонить по телефону доверия - он указан на сайтах центрального аппарата ФССП и сайтах территориальных управлений. Другой вариант - подать жалобу в письменной форме. Вы можете отправить ее по почте на указанный на сайте территориального управления адрес или принести в управление лично.

Отреагировать на вашу жалобу приставы обязаны в течение 30 дней. 

Какие полномочия у ФССП

Что будет делать ФССП, получив вашу жалобу? Приставы проведут административное расследование в отношении коллекторского агентства, и если факт нарушения коллекторами закона подтвердится - передаст дело в Арбитражный суд для привлечения коллекторского агентства к административной ответственности.

Кроме того, ФССП имеет право проводить внеплановые проверки коллекторских агентств, по результатам которых выдает им предписания об устранении нарушений, в особо тяжелых случаях - исключает из реестра коллекторских организаций. Исключенное из реестра агентство теряет право заниматься коллекторской деятельностью.

Что грозит коллекторам за нарушение Закона о коллекторской деятельности

Для нарушителей закона предусмотрены серьезные штрафы:

  • непосредственным исполнителям грозит штраф до 50 тыс.руб., 
  • руководителям коллекторских организаций - штраф до 100 тыс.руб. и лишение права занимать руководящие должности на срок до 1 года,
  • самим организациям - штраф до 500 тыс.руб. или приостановление деятельности на 3 месяца.

Если же организация занимается коллекторской деятельностью, не имея на это права (то есть если она не включена в государственный реестр коллекторских организаций или исключена из него), то санкции еще серьезнее:

  • рядовых исполнителей в этом случае оштрафуют на сумму до 500 тыс.руб,
  • их руководителей - до 1 млн.руб.,
  • организацию - до 2 млн.руб.

Вас преследуют коллекторы, но вы затрудняетесь сами подать жалобу приставам? Подали жалобу, но ничего не происходит?   
Мы можем подать жалобу за вас и представлять ваши интересы в ФССП, обращайтесь. Записывайтесь по телефону +7(343) 302-28-48 в Екатеринбурге, +7(3452) 28-39-98 в Тюмени и +7(3462) 75-82-45 в Сургуте или закажите обратный звонок через форму на сайте.