КОМПАНИЯ ДЕ-ЮРЕ

Юристы для бизнеса
и частных лиц

Екатеринбург

+7(343)226-41-23

Сургут

+7(3462)76-92-71
27 сентября 2019

Как ликвидировать ООО с долгами

Если из-за накопившихся долгов ваша компания уже не может вести нормальную деятельность, приходит логичная мысль о том, чтобы ее закрыть. Не скажем, что это очень просто, однако ничего невозможного нет.

Оговоримся сразу: мы не рассматриваем разнообразные “черные” и “серые” схемы закрытия ООО с долгами. Времена изменились, и такие способы либо перестали работать, либо связаны с очень высокими рисками, вплоть до уголовной ответственности.

Легальных вариантов закрытия предприятия с долгами несколько:

  • Добровольная ликвидация
  • Банкротство
  • Принудительная ликвидация
  • Реорганизация
  • Продажа

Добровольная ликвидация

Плюсы: способ относительно простой и быстрый в сравнении с тем же банкротством.
Минусы: возможно лишь в случае, когда денег от реализации активов компании хватает на покрытие всех долгов.

Процедура добровольной ликвидации следующая:

  1. Проводится внеочередное собрание участников ООО, на котором принимается решение о ликвидации и выбираются члены ликвидационной комиссии или ликвидатор. Итоги собрания оформляются протоколом.
  2. Оповещается налоговая инспекция. Для этого в трехдневный срок после проведения собрания в ИФНС, где зарегистрировано ваше ООО, нужно представить заявление по форме Р15001 и Р15002, сообщение о начале ликвидации по форме С-09-04 и копию протокола. Все бумаги, кроме копии протокола, должны быть нотариально заверены.
  3. В “Вестнике государственной регистрации” публикуется информация о закрытии ООО. Информация должна включать описание процедуры и сроков предъявления претензий для кредиторов. Кроме того, отдельным заказным письмом с уведомлением о вручении о закрытии необходимо известить внебюджетные фонды и каждого из кредиторов.
  4. Составляется реестр кредиторов для выплаты долгов.
  5. Составляется промежуточный баланс (форма 15003), включающий информацию о имеющихся у предприятия активах и размерах его задолженности. Нотариально заверенная копия баланса вместе с квитанцией об оплате госпошлины и подтверждением публикации в “Вестнике” передается в налоговую инспекцию.
  6. Если имеющихся у предприятия денежных средств не хватает для погашения всех долгов (а так оно обычно и бывает), ликвидационная комиссия реализует активы предприятия. Деньги от реализации активов направляются на погашение долга.
  7. После погашения всех долгов составляется ликвидационный баланс. Копия баланса направляется в налоговую инспекцию. Через 5 дней вам выдадут свидетельство о ликвидации. Можете вздохнуть спокойно: предприятие закрыто.

Когда предприятие ликвидируется добровольно, налоговая при ряде обстоятельств (резкое изменение объема продаж, длительный период отсутствия проверок, негативные результаты проверок контрагентов и так далее) проводит выездную проверку всех документов за последние 3 года - к этому нужно быть готовым. Если налоговая обнаружит ошибки - ликвидация будет приостановлена, а вам начислят штрафы. Поэтому до начала ликвидации приведите в порядок все документы. Чтобы быть уверенным в том, что придраться в ваших бумагах не к чему, можно заказать независимую аудиторскую проверку.

В целом это неплохой вариант решения проблемы в случае, если у вас все в порядке с бухгалтерией и хватает активов на погашение долгов.

Банкротство

Плюсы: Долги, которые не удалось погасить, просто списываются
Минусы: долго (до нескольких лет), дорого, сложно

Если активов на погашение долгов не хватает, выход остается один - банкротство. Процедура сложная, дорогостоящая и очень продолжительная по времени: длиться банкротство может в течение нескольких лет.

Объявить себя банкротом предприятие может в случае:

  • просроченной кредиторской задолженности в сумме более 300 тыс. руб.; 
  • просрочки по долговым обязательствам сроком более 3 месяцев; 
  • отсутствия денег на выплату зарплаты и иных обязательных платежей сотрудникам. 

Стандартная процедура банкротства состоит из четырех основных этапов. Каждый следующий этап вводится в случае, если на предыдущем погасить задолженность не удалось.

  1. Наблюдение (от 4 до 6 месяцев). Проводится анализ финансового состояния фирмы, составляется реестр требований кредиторов. Назначается временный управляющий, который составляет план погашения задолженностей. 
  2. Финансовое оздоровление (не более 2-х лет). Предпринимается попытка реструктуризировать долги. 
  3. Внешнее управление (не более 24 месяцев). Арбитражный управляющий берет на себя руководство организацией, разрабатывает антикризисную стратегию и внедряет различные меры по восстановлению ее платежеспособности. 
  4. Конкурсное производство (4-6 месяцев). Активы фирмы продаются с торгов. За счет вырученных средств выплачиваются долги кредиторам. Если денег не хватило, обязательства с банкрота списываются. ООО ликвидируется. 

Однако если банкротство инициировано в ходе ликвидации предприятия из-за того, что средств предприятия не хватило для погашения всех долгов, оно будет проведено по особой (упрощенной) процедуре:

  1. Арбитражный суд присваивает должнику статус банкрота, назначает управляющего и сразу открывает конкурсное производство.
  2. Составляется список требований кредиторов, определяется порядок их удовлетворения.
  3. Непогашенные долги списываются, а ООО признается ликвидированным, соответствующая запись вносится в ЕГРЮЛ. Вы получаете выписку из ЕГРЮЛ, что предприятие закрыто.

Реорганизация предприятия

Плюсы: 

  • самый быстрый способ ликвидации;
  • проще, чем добровольная ликвидация и, тем более, банкротство;
  • отсутствие обязательной налоговой проверки.

Минусы: 

  • долги компании не списываются, а переходят правопреемнику 
  • вы все еще можете попасть под штрафы, 
  • реорганизация может быть приостановлена по требованию кредиторов до возврата долгов.

Существует пять видов реорганизации: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование. Самыми распространенными являются первые два.

При реорганизации исходное предприятие ликвидируется. Однако его долговые обязательства при этом не списываются, а переходят к правопреемнику. Поэтому ликвидировать таким образом предприятие возможно лишь в случае, если его долги незначительны. В случае возникновения вопросов по долгам учредителей реорганизованного ООО могут привлечь к субсидиарной ответственности. 

Поскольку данный способ не снимает ответственности с учредителей, мы не рекомендуем его для проведения ликвидации предприятия с долгами. Однако он идеально подходит в том случае, если у вас группа предприятий, и какие-то из созданных в ее рамках организаций стали не нужны.

Продажа предприятия

Плюсы: быстро и просто.

Минусы: чревато серьезными последствиями для бывшего директора и владельцев.

Способ подойдет для срочной ликвидации ООО с долгами. Процедура проста: вы платите новому владельцу за то, чтобы он переписал фирму на себя, чем полностью освобождаете себя от всех обязательств. Занимает около 20 дней. Вопрос только в том, сколько потребуется заплатить.

Однако в случае возникновения проблем с предприятием после его продажи (например, новый владелец просто “бросил” компанию или при вызове в налоговую отказался признавать себя новым владельцем и директором) сделка по продаже предприятия может быть оспорена, а вас могут привлечь к ответственности вплоть до уголовной - ведь все данные о предыдущих владельцах остаются в реестрах.

Принудительная ликвидация

Принудительная ликвидация проводится по инициативе государственных органов - налоговой, прокуратуры и т.д.

Обычно принудительно ликвидируют фирмы-однодневки, оформленные на подставных людей, либо организации, которые больше года не сдают отчетность в налоговую и не совершают денежных операций по счету организации. 

Однако если вы просто “бросили” компанию, вас могут привлечь к ответственности - умышленное подведение фирмы под принудительную ликвидацию иногда расценивают как экономическое преступление, при этом на учредителей уже как на граждан возлагают долги ликвидированной организации. 

Вместо заключения

Таким образом, несмотря на то, что формально существует много способов закрыть убыточный бизнес, всегда приходится делать выбор между высокими рисками и сложностью процедуры. И если вы хотите избавить себя от проблем в дальнейшем, мы рекомендуем остановить свой выбор на добровольной ликвидации или банкротстве - даже несмотря на то, что способы это длительные, сложные и довольно дорогостоящие.

Есть вопросы? Нужна консультация?   
Записывайтесь по телефону +7(343) 302-28-48 в Екатеринбурге и +7(3462) 75-82-45 в Сургуте. Или закажите обратный звонок через форму на сайте.