КОМПАНИЯ ДЕ-ЮРЕ

Юристы для бизнеса
и частных лиц

Екатеринбург

+7(343)226-41-23

Сургут

+7(3462)76-92-71
12 июля 2019

Подводные камни лизинга

Чего стоит опасаться при заключении лизингового договора

Лизинг – хороший способ приобретать транспорт и оборудование без вложения собственных средств. Это способствует быстрому развитию бизнеса, реализации «эффекта масштаба» в полной мере, налоговой оптимизации и дает еще много приятных бонусов. 

Однако эта радужная ситуация иногда чревата серьезными неприятностями.

Мы живем в очень неспокойный период экономических штормов, что приводит к нестабильности финансовых потоков у многих участников рынка. Финансовое положение бизнеса может измениться – а лизинговые  платежи платить все равно надо. 

Не будем говорить, что все лизинговые компании - грязные подонки, - но, как минимум, они далеко не ваши друзья.

Что такое лизинг по своей сути

Суть лизинга в том, что вы арендуете денежные средства, на которые лизингодатель купит вам машину/станок/спецтехнику/самолет. Заметьте! Арендуете деньги! То есть по общему правилу уплата лизингового платежа сама по себе не влечет погашения основного долга. Вы просто внесли аренду. Долг за вами. По окончании лизинга долг списывается волшебной фразой «Выкупной платеж», и вам передают предмет лизинга. Можно расслабиться. 

Вся магия и ловкость рук начинается, если вы допускаете просрочку во внесении платежей. 

Что происходит после просрочки платежа

В бизнесе нет друзей. В бизнесе есть партнеры, которые враз могут оказаться «не совсем партнеры», и попытаться получить с вас лишнее. И с лизинговыми компания эта нехитрая аксиома возведена в гротескный абсолют.

Как правило, лизинговая компания не церемонится со своими клиентами. Совсем. Ей на них наплевать. Задача лизинговой компании – выжать с вас максимум денег, а в идеале - забрать имущество, которое передали вам. 

Простой пример. Берете в лизинг, скажем, грузовик. На три года. Вносите аванс, исправно платите, скажем, года два. А потом что-то случилось. Подвел контрагент, заблокировали счет, еще какая-нибудь напасть. В общем, вы пропускаете платеж. Через день, самое большее - два, вам наберет безопасник из лизинговой и скажет: «ГДЕ ДЕНЬГИ?!». Причем так убедительно, стальным голосом, с чуть мажорной ноткой.

И самое интересное - ему неважно, что вы ему скажете. Потому что он прямо во время разговора строчит вам уведомление о расторжении договора лизинга. И, конечно, требование о возврате того самого грузовика. Вы пытаетесь выйти на связь с лизинговой, звоните, приходите – а вам говорят: «Вот адрес электронки, пишите туда, все решит Москва». И вы пишете, прикладываете документы, гарантийные письма. Итог один: «Верните машину, потом будем обсуждать». Вы возвращаете. И на этом все. 

Вы на исходной, денег нет, машины нет. Но есть чувство, что вас, скажем так, обманули.

Что изменилось после 2014 года

Все было именно так, и даже суд бы вам не помог. Но все изменилось в 2014 году с появлением  пленума Высшего арбитражного суда РФ «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга». Суды озадачило то обстоятельство, что лизинговые сделки приобрели вид «вам нужно обогнать Усэйна Болта по минному полю». Шансов обогнать Болта и не подорваться негусто. И тогда суды резанули по-живому.

Лизинговые платежи стали засчитываться в погашение основного долга. И самое главное – при расчетах стала учитываться стоимость изъятой машины. На практике это означает, что суды теперь учитывают, сколько денег вы внесли лизинговой за время действия договора, и какую сумму лизинговая получит, продав изъятое у вас имущество. Так что есть хорошие шансы часть денег вернуть обратно.

Казалось, вот она – победа здоровой экономики над неуемным желанием поднять денег. Но нет. Ради сверхприбыли и виселица не страшна (привет, Джозеф Даннинг). Лизинговые почитали пленум, прикинули, сколько их клиентов знают об этом пленуме, махнули рукой и продолжили беспределить, как раньше. Не все, конечно - но значительная часть. It’s just a business, только и всего. 

Эта ситуация сохраняется и по сей день. 

Ну скажите – жесть же? Да. Жесть как она есть. Но с ней можно, а главное - нужно бороться.  

Как отстоять свои интересы в споре с лизинговой компанией

Если у вас возникли проблемы с лизинговой компанией – обращаетесь. У наших юристов уже несколько десятков успешных кейсов по защите интересов клиентов лизинговых компаний. Мы заставим лизинговую компанию вернуть незаконно присвоенные ВАШИ деньги. 

Есть вопросы? Нужна консультация?   
Записывайтесь по телефону +7(343) 302-28-48 в Екатеринбурге, +7(3452) 28-39-98 в Тюмени и +7(3462) 75-82-45 в Сургуте или закажите обратный звонок через форму на сайте.