КОМПАНИЯ ДЕ-ЮРЕ

Юристы для бизнеса
и частных лиц

Екатеринбург

+7(343)226-41-23

Сургут

+7(3462)76-92-71
28 марта 2019

Выиграли суд. Что дальше?

Почему сложно получить деньги после суда?
Особенности работы ФССП

Недостаточно выиграть суд и иметь на руках решение о взыскании. Надо еще получить деньги с должника - и с этим у вас могут возникнуть сложности. 

Взысканием денег по решению суда занимается Федеральная служба судебных приставов (ФССП). На бумаге все красиво, а в реальности в работе этой службы существуют большие проблемы. Зарплаты у приставов небольшие, поэтому в ФССП высокая текучка кадров - а значит, много неопытных сотрудников. А те, что работают, не слишком заинтересованы в результатах своей работы. Кроме того, существует довольно большая нехватка сотрудников в службе. 

В связи с этим процесс взыскания может затянуться, или даже денег своих вы можете не получить вовсе. Для того, чтобы увеличить вероятность получения денег с должника после суда и ускорить процесс взыскания, потребуется ваше личное вмешательство.

Разберем, на каких этапах работы с ФССП необходимо будет личное вмешательство, в чем оно должно выражаться и какие сложности могут быть с этим связаны.

Этапы исполнительного производства

Во-первых, необходимо проконтролировать сроки возбуждения исполнительного производства: сроки могут затянуться. Более того, мы сталкивались со случаями, когда при отправке исполнительного листа почтой он не доходил до службы, и его последующее восстановление было затруднительным.

Далее начинается сама процедура взыскания. Пристав должен уведомить должника, а потом совершить определенные действия по установлению его имущества: выяснить, счета в каких банках у него есть, какие транспортные средства, недвижимость и прочее имущество (доля в бизнесе или нематериальные активы, например) должнику принадлежит. 

Потом приставу необходимо принять “обеспечительные меры” - то есть наложить арест на счета и имущество должника, и желательно сделать это как можно быстрее - иначе денежные средства должника и другое его имущество, которое приставы могли бы взыскать в счет вашего долга, просто “уйдет”, и окажется, что с должника больше взять нечего. 

Как мы уже сказали, сроки в службе судебных приставов регулярно пропускаются, дела - теряются, необходимые действия по взысканию производятся не в полном объеме и с большим опозданием, поэтому все действия приставов на каждом этапе необходимо контролировать. Если же вы не станете их беспокоить, положившись на их добросовестность, ваше дело будет для них одним из многих, и получение денег от вашего должника будет под большим вопросом.

В случае, если у должника недостаточно денежных средств и недвижимого имущества для покрытия долга, но есть прочее имущество, на которое можно обратить взыскание - автомобиль, например, - приставу необходимо выехать к должнику и это имущество у него изъять. Процедура сложная, иногда небезопасная, и многие приставы не любят - а часто, в силу нехватки опыта, и не умеют ее проводить. Как правило, требуется убедить пристава в абсолютной необходимости таких действий, а лучше - выехать на изъятие вместе с ним.  

Арест имущества должника

Арест имущества должника - дело непростое и часто небезопасное. Не каждый согласится расстаться со своим автомобилем добровольно

Если имущество должника реализовать не удалось, оно может быть передано взыскателю (с его согласия) в счет погашения долга. На этом этапе также могут возникнуть проблемы со сроками и оформлением необходимых документов. Эту работу требуется проводить в тесном контакте с приставами, так как процедура действительно сложная, и без вашего вмешательства ее могут отложить на неопределенное время. 

Когда наконец деньги у должника списали, имущество реализовали - не стоит думать, что вы сразу же их получите. Все деньги, взыскиваемые по исполнительному листу, а также средства от реализации имущества должника, аккумулируются на специальном депозите ФССП до момента завершения исполнительного производства. И даже когда оно уже завершено, часто возникают задержки с перечислением денежных средств на счет взыскателя - то есть ваш счет. Так что и этот момент проконтролировать будет не лишним.

Итак, контроль за работой службы судебных приставов абсолютно необходим. Что же нам может помешать его осуществить?

Особенности взаимодействия с ФССП

Основная сложность заключается в том, что получить информацию или решить какой-либо вопрос в службе судебных приставов по телефону невозможно. Необходимо каждый раз посещать службу лично. Сделать это можно только в приемные дни - вторник и четверг. Приемные дни едины для отделений ФССП по всей России.

Поскольку желающих пообщаться с приставами много, в службе всегда большие очереди. И даже тот факт, что вы приехали к открытию, заняли очередь и простояли в ней пол дня, не гарантирует вам, что на прием вы попадете - часто попасть на прием удается только с третьего - четвертого раза. 

Учитывая, что посещать приставов за время ведения вашего дела приходится не один, и не два раза, это становится большой проблемой. А решение срочных вопросов и работа в тесном контакте с приставами становится практически невозможной.

Кроме того, исполнительное производство всегда ведется по месту нахождения должника. Если ваш должник находится в другом городе, контроль потребует больших затрат времени и денег - ведь с каждым вопросом вам придется приезжать в отделение ФССП в город, где находится должник, лично.

Другая сложность заключается в необходимости знать специфику работы службы судебных приставов. Ведь чтобы контролировать действия судебных приставов, нужно хорошо себе представлять, какими возможностями и полномочиями они располагают и какую информацию обязаны вам предоставить. Иначе вы просто не будете знать, что можно требовать от судебного пристава.

Недостаточно попасть на прием к приставам. Как вы будете контролировать их работу, если не знаете, каких действий имеете право требовать от них?

Если вам необходима помощь в контроле за осуществлением исполнительного производства в Екатеринбурге и области, вы можете обратиться к нам.
У нас работают бывшие сотрудники ССП, которые досконально знают все нюансы осуществления исполнительного производства и работы ССП, и умеют добиться эффективного и быстрого исполнения судебного решения. Записывайтесь на консультацию по телефону (343) 302-28-48 или закажите обратный звонок, и наш специалист сам с вами свяжется.