КОМПАНИЯ ДЕ-ЮРЕ

Юристы для бизнеса
и частных лиц

Екатеринбург

+7(343) 300-97-91

Тюмень

+7 (3452) 28-39-98

Сургут

+7(3462)76-92-71
26 октября 2018

Что делать, если пропущен срок подачи заявления о принятии наследства?

Итак, умер кто-то из ваших родственников и вы претендуете на его наследство. В этом случае вам необходимо подать заявление о принятии наследства нотариусу, причем не позднее 6 месяцев с момента смерти. Но что же делать, если по каким-то причинам заявление вовремя вы не подали?

Даже в этом случае не все еще потеряно, у вас остается возможность получить свою долю наследства через суд. Для этого вам нужно подать иск “о восстановлении срока наследства”. Конечно, это дополнительные затраты и головная боль, но другого пути у вас теперь нет. Выиграете иск - вам вернут вашу долю даже в случае, если наследство уже распределено по другим наследникам.

Однако если вы решили, что получите свою долю в любом случае, и о сроках можно вовсе не беспокоится - это не так. Есть одно условие. По закону в случае пропуска шестимесячного срока подачи заявления вы имеете право на получение своей доли наследства лишь в том случае, если причина пропуска была уважительной. 

Просто “не знал” или “не было времени” не пройдет. Суд пойдет вам навстречу и восстановит ваши права на наследство лишь в том случае, если вы, например, лежали в больнице все 6 месяцев, или были прикованы к постели и можете предоставить соответствующую справку. Уважительной причиной будет признано также ваше несовершеннолетие или отсутствие в стране, а также пребывание “в местах, не столь отдаленных” - в тюрьме, иными словами. Причем наличие причины необходимо будет подтвердить документально.

Другая сложность таких процессов - это абсолютная невозможность предсказать, какое решение в итоге вынесет суд, даже если ваша позиция подкреплена весомыми доказательствами. Дела по восстановлению срока принятия наследства в судах рассматриваются нечасто, и судьи не уверены, как правильно применить закон в конкретной ситуации. На языке юристов это называется “отсутствие сформированной судебной практики”. В этом случае многое зависит от того, насколько убедительным юрист будет выглядеть в глазах суда, насколько уверенно и аргументированно он будет защищать свою позицию. 

Если доля наследства, за которую вы судились, ранее уже была отдана другим наследникам, с выигрышем  дела в суде ваши проблемы не закончатся. Особенно если речь идет о недвижимости, сделки с которой подлежат обязательной регистрации в Росреестре. 

Ведь мало отменить старое свидетельство о праве на наследство - необходимо получить новое, соответствующее решению суда. И тут все не так просто. В этом случае уже недостаточно просто написать заявление - в силу вступает сложная бюрократическая процедура, предусматривающая подготовку большого количества документов. 

Кроме того, существует вторая сторона - другие наследники, которые не готовы расстаться с уже оформленной в собственность квартирой без боя.

Так что, увы, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Не просто, но вполне возможно. Все обратившиеся к нам "опоздавшие" наследники - а у нас было больше десятка таких дел - наследство свое в итоге получили.

Есть вопросы? Нужна консультация? Требуется восстановить права на наследство?
Поможем с удовольствием! Звоните нам по телефону +7(343) 302-28-48 в Екатеринбурге, +7(3452) 28-39-98 в Тюмени и +7(3462) 75-82-45 в Сургуте или закажите обратный звонок через форму на сайте.

Впервые статья была опубликована в нашей группе Вконтакте