КОМПАНИЯ ДЕ-ЮРЕ

Юристы для бизнеса
и частных лиц

Екатеринбург

+7(343) 302-28-48

Тюмень

+7 (3452) 28-39-98

Сургут

+7(3462)76-92-71
15 ноября 2018

Расписка: когда необходима и как правильно ее составить

Недавно к нам обратился один из подписчиков нашей группы Вконтакте по грустному поводу. Несколько лет назад он купил машину у своего друга. Договор купли-продажи составили, а деньги передавались в рассрочку без документов. Теперь друг умер, а его отец требует признать договор недействительным и вернуть ему машину, утверждая, что деньги за машину фактически выплачены не были. Конечно, это дело не безнадежное и побороться можно - однако проблем не возникло бы вообще, будь у нашего подписчика на руках расписки, подтверждающие получение денег продавцом. 

Расписка является единственным законным документом, подтверждающим факт расчетов наличными деньгами между частными лицами. Составлять ее имеет смысл во всех случаях, когда значительные суммы денег передаются с рук на руки - будь то расчеты за приобретенную машину или недвижимость, возмещение нанесенного ущерба по взаимной договоренности (например, ущерба в результате ДТП или затопления квартиры), исполнение судебного решения или передача денег в долг.

Не стесняйтесь попросить расписку, даже если речь идет о ваших хороших знакомых: просто объясните, что вам так будет спокойнее.

В случае возникновения каких-либо разногласий в дальнейшем расписка является однозначным свидетельством фактической передачи денег, и будет принята судом как бесспорное доказательство.

Но составить расписку надо правильно. Ошибки, допущенные при составлении расписки, могут привести к тому, что она станет недействительной.

Правила оформления расписки

Расписку пишет тот, кто деньги получает, а остается она на руках у того, кто их заплатил. Вещь вроде бы очевидная, но иногда возникают курьезы.

Расписка должна быть составлена от руки. В случае, если дело дойдет до суда, для подтверждения подлинности расписки назначат графологическую экспертизу, и одной только подписи может быть недостаточно. 

Расписка пишется в свободной форме, но при этом в ней обязательно должны быть указаны:

  • Данные сторон:
    ФИО, паспортные данные (номер, серия, дата выдачи и кто выдал), дата рождения и место прописки каждой из сторон. Это необходимо для того, чтобы участников сделки можно было идентифицировать однозначно. 
  • Дата составления расписки.
  • Объект расчетов: переданы деньги в долг, в качестве возмещения ущерба или в уплату за что-то (квартиру, машину).
  • Сумма цифрами и прописью, 
    например: 210 500 руб. (Двести десять тысяч пятьсот рублей).
  • Подписи сторон с расшифровкой.

Предмет расчетов

За что именно передаются деньги, стоит расписать как можно подробнее. Если это расчет за машину - модель и марка машины, номер и данные ПТС. 

Если расчет за объект недвижимости - место расположения и характеристики объекта. Например: за двухкомнатную квартиру площадью 48 кв.м., расположенную по адресу г. Первоуральск, ул. Станкостроителей, 12А, кв. 14. 

Если деньги передаются в счет возмещения ущерба, обязательно укажите когда, при каких обстоятельствах, и какому объекту ущерб был нанесен. Например: в возмещение ущерба от затопления квартиры, расположенной по адресу: г. Екатеринбург, пер. Адыгейский, 5, кв. 1, имевшего место 12.06.2018 года. 

Если вы даете или берете деньги в долг - когда и на каких условиях сумму должны вернуть. 

Необязательно, но желательно

Если вы не очень доверяете второй стороне, и речь в расписке идет о крупной сумме денег, вы можете дополнительно подстраховаться:

  • Написать расписку в двух экземплярах (или попросить вторую сторону это сделать)
    это делается для того, чтобы одна из сторон не могла внести какие-либо исправления.
  • Пригласить свидетелей
    в расписке нужно будет дополнительно указать их данные (ФИО, паспорт, адрес) и попросить их поставить подписи с расшифровкой.
  • Заверить расписку у нотариуса
    это самый надежный способ, в этом случае нет необходимости ни в свидетелях, ни в нескольких экземплярах, однако услуги нотариуса стоят недешево.

Можно воспользоваться готовым образцом расписки, но будьте внимательны: в сети много неправильно составленных образцов. Обязательно проверьте найденный вами образец конкретной расписки на соответствие перечисленным правилам. 

Мы же рекомендуем составить расписку самостоятельно. Форма расписки не имеет особого значения. Если правила составления расписок вами соблюдены - вы можете быть уверены, что любой суд примет вашу расписку в качестве надлежащего доказательства.
 

Есть вопросы? Нужна консультация?   
Звоните нам по телефону +7(343) 302-28-48 в Екатеринбурге, +7(3452) 28-39-98 в Тюмени и +7(3462) 75-82-45 в Сургуте или закажите обратный звонок через форму на сайте.