КОМПАНИЯ ДЕ-ЮРЕ

Юристы для бизнеса
и частных лиц

Екатеринбург

+7(343) 300-97-91

Тюмень

+7 (3452) 28-39-98

Сургут

+7(3462)76-92-71
08 ноября 2018

Раздел имущества при разводе

По нашему опыту самый частый и “больной” вопрос, который возникает при разводе, и вокруг которого вертится большая часть конфликтов между бывшими супругами - это раздел имущества.

Помимо того, что это вопрос всегда очень спорный - он еще и довольно сложный. Обычно думают, что все имущество супругов после развода делится пополам. Но это верно лишь в некоторой мере.

Личная собственность

Имущество, полученное в подарок или по наследству, считается личной собственностью, и разделу после развода не подлежит, даже если было подарено/унаследовано в браке. Точно также не подлежит разделу имущество, которое принадлежало каждому из супругов до брака.

При этом в случае, если какое-то имущество принадлежало одному из супругов до брака, но во время брака в него были внесены так называемые “существенные улучшения” - то есть улучшения, заметно повлиявшие на стоимость имущества, - то разница в стоимости, возникшая в результате улучшений, также будет делится поровну. Например, если к дому, принадлежавшему до брака одному из супругов, во время брака был добавлен пристрой, то разница, между стоимостью дома без пристроя и стоимостью дома с пристроем будет поделена поровну. Какова эта разница, определит эксперт.

А вот приватизированная в браке квартира считается совместной собственностью и делится пополам, независимо от того, на кого она была приватизирована (и кто имел право на ее приватизацию).

На чьи средства?

Имеет значение и то, на какие деньги имущество приобреталось. 

Если у одного из супругов до брака была в собственности квартира, и эту квартиру продали, после чего купили другую, побольше - при разделе имущества суд это учтет. И делиться между бывшими супругами новая квартира будет по “остаточной стоимости”: из стоимости новой квартиры вычтут средства, вырученные за продажу старой - эта часть достанется тому супругу, кому старая квартира принадлежала. А уже оставшуюся часть поделят пополам.

Если при покупке квартиры использовался материнский капитал, то долями квартиры будут наделены дети. Принцип расчета долей здесь похожий: из общей стоимости квартиры вычтут величину маткапитала и остаток разделят пополам между супругами. А та часть квартиры, которая была приобретена на средства материнского капитала, будет поделена поровну между обоими супругами и всеми детьми.

Брачный договор

Все эти правила действуют лишь в том случае, если между супругами не был заключен брачный договор. Если брачный договор заключен, все имущество будет поделено в соответствии с его условиями. Кстати, заключить брачный договор можно как до свадьбы, так и в любое время после заключения брака. И так же в любое время можно его расторгнуть.


Конечно, это лишь самые основные моменты, касающиеся раздела имущества. Есть много других нюансов, многое зависит от того, какие документы на собственность имеются и как они составлены, многие вещи могут трактоваться в ту или иную сторону. Все это невозможно изложить в рамках одной статьи. 
 

Есть вопросы? Нужна консультация? Наш юрист по семейному праву будет рад вам помочь!  
Звоните нам по телефону +7(343) 302-28-48 в Екатеринбурге, +7(3452) 28-39-98 в Тюмени и +7(3462) 75-82-45 в Сургуте или закажите обратный звонок через форму на сайте.