Юридическое сопровождение договоров – одна из ключевых задач юриста, обслуживающего бизнес. Ведь любое соглашение с контрагентом – отнюдь не пустая формальность. От того, насколько грамотно составлен этот документ, насколько учтены в нем ваши интересы, в конечном итоге будет зависеть прибыльность или убыточность ваших взаимодействий с контрагентами – неважно, идет ли речь о взаимодействии с вашими покупателями или с вашими поставщиками.
Впрочем, договорные отношения – это не только отношения с контрагентами. Договоры заключаются между учредителями при создании организации, с сотрудниками и подрядчиками. Ошибки, допущенные при составлении любого из этих документов, также могут иметь далеко идущие последствия.
Кто занимается юридическим сопровождением договоров?
Очевидно, что юридическое сопровождение договоров находится в компетенции юристов. Если в штате компании есть такой специалист – то это его задача. Если юриста нет – обычно обращаются к услугам юридической компании. Кстати не только в этом случае. Иногда нас привлекают к разработке договоров даже те организации, у которых в штате есть свой юрист – если речь идет о документе на большие суммы и неспецифическом для организации. Так, когда один из наших клиентов впервые заключал соглашение напрямую с иностранным поставщиком, нас привлекли к экспертизе этого договора, так как у штатного юриста организации не было компетенций в международном праве.
Самой большой ошибкой является составление и проверка договоров руководителем организации или главным бухгалтером. Обычно «составлением» в этом случае является поиск в интернете и минимальная адаптация стандартного шаблона. Как правило, этим занимаются ровно до тех пор, пока дело не доходит до суда. В суде, особенно с юридически подкованным контрагентом, быстро выясняется, что в таком «договоре» не был учтен целый ряд важным моментов, дело проигрывается, и организация теряет деньги, часто весьма значительную сумму. Самый печальный исход – когда из-за существенных ошибок в документе он признается недействительным. После этого затраты на грамотное составление договора перестают казаться такими уж существенными.
То же самое касается соглашений, которые составлены вашими контрагентами. Если договором занимался грамотный юрист, будьте уверены: в нем есть множество условий, которые обернутся против вас в случае возникновения разногласий с контрагентом и на которые человек, не имеющий юридического образования и опыта судебных споров в арбитраже, просто не обратит внимания.
Какие услуги предоставляются при юридическом сопровождении сделок?
Часто под юридическим сопровождением договоров понимают разработку новых документов и экспертизу существующих (или предлагаемых вашими контрагентами). Однако наша работа этим не ограничивается. Рассмотрим подробнее состав услуги по юридическому сопровождению сделок.
- Правовая экспертиза уже имеющегося соглашения и сопутствующей документации.
- Разработка проекта договора.
- Разработка проекта дополнительных соглашений к заключенному контракту.
- Оценка контрагента. Оценка перспективности и рисков сделки.
- Участие в переговорах по поводу заключения, внесения изменений или расторжения сделки.
- Участие в регистрации сделки.
- Наблюдение за исполнением соглашения.
- Составление претензий и деловых писем в адрес контрагента.
- Судебная защита при нарушении обязательств по договору.
- Контроль за исполнением решения суда.
Таким образом, юридическое сопровождение договоров – это целый комплекс юридических услуг. Как правило, оно осуществляется в рамках абонентского обслуживания – за исключением судебной защиты при нарушении обязательств по соглашению. Это гораздо удобнее, чем каждый раз заключать новый договор на разработку очередного документа или, скажем, участие в переговорах. Стоимость разработки (или экспертизы) каждого конкретного документа зависит от его сложности и согласуется дополнительно. Услуги, связанные с личным участием юриста – например, участие в преддоговорных переговорах – оплачиваются в зависимости от фактически затраченного юристом времени.
Все вопросы, связанные с судебными делами, являются длительными по времени, сложными и дорогостоящими, поэтому оформляются отдельными соглашениями.
Есть вопросы? Обсудите их с нашим менеджером по работе с корпоративными клиентами по тел. (343) 302-28-48 в Екатеринбурге, (3452) 28-39-98 в Тюмени и (3462) 75-82-45 в Сургуте. Или заполните заявку на обратный звонок.