Однажды к нам обратился клиент, рассказавший вот такую историю.
“Потребовалась консультация, набрал соответствующую тему в поисковике и он предложил сайты с бесплатными юридическими консультациями для физических лиц.
Зайдя на сайт, увидел форму онлайн-общения с юристом, куда и описал свой вопрос. Онлайн оказался не онлайном, и юрист не юристом - примерно через час меня набрали из колл-центра и сказали, что юрист рассмотрел мою проблему и готов проконсультировать меня сегодня. Озвучены были часы работы - до 21.00, что удобно, так как можно прийти после работы, - и адрес в центре города, легко добраться на транспорте.
Я пришел на консультацию, где меня попросили документ, удостоверяющий личность, чтобы зарегистрировать мой приход на консультацию. После чего я был отправлен в зал ожидания - большое помещение с диванами, флагами государства и области, гербом и телевизором с включенными бизнес-новостями.
В зале было примерно 15-20 человек разного возраста. От гастрабайтеров до пенсионеров и студентов, постоянно приходили новые люди. Каждые 5-10 минут в зал заходил кто-то из сотрудников компании, называл фамилию и уводил посетителя на консультацию.

Вот так может выглядеть офис компании, предоставляющей подобные "бесплатные консультации"
Консультация. Маленький кабинет 2 на 4 метра, сделанный из большого кабинета при помощи пластиковых перегородок. С одной стороны из-за стены слышна консультация гастарбайтера, с другой какой-то девушки по разводу.
Представитель компании выслушал вопрос, задал уточняющие вопросы, после чего в общих чертах рассказал, что и в какой очередности нужно сделать, чтобы решить мой вопрос. Без конкретики. После того, как я подтведил, что всё понял - сотрудник попросил 5 минут на согласование вопроса с финансовым отделом и удалился. Через 5 минут сотрудник вернулся с заполненным договором, в который уже внесены были данные моего паспорта, предъявленного на стойке регистрации при входе. Договор общий, ничего конкретного в нем не было указано, кроме того, что оплата должна быть проведена в течение 5 рабочих дней после подписания, прописана цена, а для солидности на последней странице красная печать: "Согласовано. Фин.отдел".
Договор настойчиво рекомендовали подписать прямо сейчас. При попытке взять время подумать - предложили 5 минут и кофе из автомата. На мое возражение, что мне нужно больше времени, сотрудник ответил, что первая консультация бесплатна, а каждая следующая стоит 5000 рублей и, соответственно, для меня просто подписание договора не сейчас, а позже, будет стоить дополнительно 5000 рублей.
Когда я все равно отказался подписывать договор, поинтересовались, что именно меня смущает и предложили ответить на все вопросы прямо сейчас. На все возражения довольно грамотно ответили и начали давить на меня, напирая на ограниченность срока и самого предложения, предлагая варианты, которые и в том и в другом случае предполагают подписание договора. Давили сильно и агрессивно, с использованием манипулятивных техник - у неподготовленного человека шансов уйти, не подписав договор, практически нет. Те, кто знает, что такое НЛП и умеет определять использование этих техник против себя, могут использовать один из методов борьбы с ними.
Когда я ушел в глухую защиту и стал просто отказываться от подписания уже безо всяких аргументов, сотрудник юридической компании распалился до такой степени, что стал грубить мне и меня обзывать. До сих пор не понимаю, как мне удалось оттуда вырваться, не подписав этот договор”
Эта история нас не удивила. Скорее, она очень показательна. Известно же, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Любая юридическая компания - это коммерческая организация, и чтобы иметь возможность существовать, она должна получать деньги за свою работу. Так что если вам говорят, что в компании бесплатные юридические консультации - это не означает, что компания занимается благотворительностью. Это означает, что вас приглашают в компанию с целью заключить в дальнейшем договор и заработать денег. Однако далеко не всегда это именно мошенники.
В каких случаях юридическая консультация может быть бесплатной

Не стоит думать, что все, кто предлагает бесплатные консультации - обязательно мошенники. Иногда это имеет разумное объяснение
- Узкая специализация
Компания (или направление в компании) специализируется на узком перечне вопросов и за время работы получила большой опыт и знания в этой области, что позволяет ей быстро ориентироваться в ситуации. Минимальную информацию о важных аспектах дела менеджер получает при вашем первоначальном звонке или контакте, и оценивает вашу ситуацию как перспективную для дальнейшей работы - поэтому и приглашает на БЕСПЛАТНУЮ консультацию. Естественно, что если минимальный опрос покажет бесперспективность дела, то и приглашать вас не будут, а сразу объяснят, что дело бесперспективное. - Ситуация на рынке
Все конкуренты в конкретном сегменте рынка юридических услуг предлагают бесплатные консультации - поэтому и в данной компании она бесплатная. В этом случае речь идет обычно о достаточно узких категориях, а не в целом об услуге “юридическая консультация”. Например, консультации, связанные с недоплатами страховых компаний по ОСАГО и КАСКО, еще недавно были везде бесплатными. - Условно бесплатная консультация
Ограниченное время - скажем, 10 минут - действительно бесплатные, а дальнейшая консультация уже становится платной. По сути, эти 10-15 минут нужны для того, чтобы юрист разобрался в ситуации и определил перспективность дела. Если дело бесперспективно, то клиент получает общий ответ на свой вопрос и мнение юриста о бесперспективности. Если клиент будет настаивать на получении развернутого ответа с подробным анализом обстоятельств и документов, и разъяснением позиции юриста, нужно будет консультацию оплатить. Если дело перспективно, то предлагается оплатить стоимость консультации, на которой юрист достаточно подробно комментирует ситуацию, излагает свою правовую позицию по данному делу, рассказывает о дальнейших шагах и дает необходимые инструкции. В случае, если клиент решит заключить с компанией договор на ведение дела, стоимость консультации, как правило, будет зачтена при расчете за услуги юриста по ведению дела.
Это те случаи, когда консультация бесплатна без подвоха. Во всех других случаях к бесплатным консультациям следует отнестись, ну как минимум, с некоторым подозрением.
Почему не стоит верить в чудо

А вы тоже верите в Деда Мороза, приносящего подарки?
Консультация не может быть совершенно бесплатной потому, что это работа юриста, которая состоит из:
- Выяснения обстоятельств дела и самой консультации. Часто юристу приходится выступать практически следователем, который выясняет обстоятельства дела, действительно имеющие значение, а не те, которые сообщает и считает важными клиент. Также нужно донести до клиента всю необходимую информацию на понятном ему языке, с подробными пояснениями юридической специфики. Ведь важно, чтобы клиент действительно получил ответ на свой вопрос, а не просто набор из умных юридических фраз, в которых он ничего не понимает.
- Анализа обстоятельств дела, ознакомления с документами, определения их достаточности для дальнейшей работы. Если это нестандартный для юриста вопрос, то он обращается к правовым источникам и судебной практике. Количество времени, которое необходимо, чтобы разобраться в вопросе, будет зависеть и от сложности вопроса, и от опыта юриста.
В итоге вся эта работа занимает иногда немало времени, а кто за это заплатит?
В нашей практике мы и раньше сталкивались с недобросовестными компаниями, которые приглашали всех на бесплатные консультации, а в дальнейшем всеми правдами или неправдами пытались заключить договор, вне зависимости от перспектив дела.
Еще один пример из жизни

Как вы думаете, насколько реально обещание отсудить 150 тыс.руб. за купленную в магазине рыбу с плесенью?
Пожилая женщина купила в супермаркете испорченную рыбу. Не зная, как правильно поступить в данной ситуации,она нашла по интернету “общество по защите прав потребителей” и по телефону обратилась за консультацией. В “обществе” ей дали контакты юриста и сказали, что ей надо будет подойти на бесплатную консультацию к нему офис.
На консультации юрист сказал, что дело ее очень перспективное, что надо обращаться в суд и супермаркет заплатит ей 150 тыс.руб. за моральный ущерб (честное слово, слушать это нам было вовсе не смешно, а очень стыдно за наших так называемых коллег). А сейчас нужно всего лишь заплатить 40 тыс.рублей аванса за юридические услуги. Только заключить договор и внести предоплату нужно не откладывая, прямо сейчас.
Таких денег у женщины не было, поэтому юрист порекомендовал ей позвонить знакомым или родственникам и занять в долг, чтобы они прямо сейчас перечислили деньги ей на карту - тогда она сможет заплатить аванс и заключить договор с юристом, а долг отдаст из полученной после суда суммы. К счастью, знакомых, располагавших такими деньгами, у нее не нашлось, а обеспокоенные родственники приехали и буквально силой вытащили ее от юриста, который “обрабатывал” ее в течение нескольких часов.
Еще несколько подобных же примеров - в статье Life.
Как видите, поговорка про бесплатный сыр в мышеловке в данном случае полностью оправдывает себя. Мы не будем говорить, что во всех компаниях, предлагающих бесплатные консультации всем подряд, все происходит именно таким образом. Но, как минимум, любая немотивированная бесплатность (равно как и дешевизна) - это повод задуматься, с какой целью люди это предлагают, и взвесить риски.