КОМПАНИЯ ДЕ-ЮРЕ

Юристы для бизнеса
и частных лиц

Екатеринбург

+7(343) 302-28-48

Тюмень

+7 (3452) 28-39-98

Сургут

+7(3462)76-92-71
04 марта 2019

“Вернем права” - можно ли верить обещаниям юристов?

С перспективой остаться без водительского удостоверения хотя бы раз в жизни сталкивается большинство автовладельцев. В поисках выхода из создавшейся ситуации они частенько попадают в руки недобросовестных юристов, дающих обещание "вернем права". Как правило, сотрудничество с такими юристами заканчивается пустой тратой денег: водитель в лучшем случае платит юристу за совершение установленных законом действий, направленных на "возврат прав". В худшем случае - и эти действия не совершаются.

Разберем типичные ситуации с "лишением прав" и перспективы оставить права у себя.

Алкогольное и иное опьянение, или отказ от медицинского освидетельствования

Прав вас лишат - без вариантов. Если, конечно, под возвратом прав понимать наличие процессуального акта (решения суда, например), в котором сказано, что нарушения вы не совершали, а не “кривое” водительское удостоверение, действующее до первой остановки сотрудником ГИБДД. 

Все "хитрые" версии из разряда: “я сидел пил пиво в машине”, “за рулем был другой водитель”, “я не пил, а экспертиза неправильная” обречены на провал. Если кто-то говорит, что оставит Вам права - предложите ему вариант с оплатой гонорара после возврата прав, и этот человек исчезнет.

Единственный шанс в таком случае - отказаться дуть в трубку на месте и потребовать прохождения освидетельствования в медицинском учреждении. На это вы имеете полное право. Если явных признаков опьянения нет и ведете вы себя уверенно, есть шанс, что сотрудникам ГИБДД станет лень вас куда-то везти, и они поверят вам на слово. Кроме того, за то время, что потребуется на дорогу в медучреждение и оформление бумажек, алкоголь может выветриться - если, конечно, вы выпили бокал пива, а не пол бутылки водки :) Если же вы согласились “подуть в трубку” на месте и был составлен протокол - имейте в виду, настаивать на прохождении освидетельствования в медицинском учреждении вы уже не сможете, даже если правильность показаний “трубки” вызывает у вас сомнения. 

Оставление места ДТП

Как правило, прав лишают. В практике имеются единичные случаи, когда к ответственности не привлекают - например, если доказано, что водитель реально не видел ДТП, либо что ДТП не было. Но если Вы сами знаете, что ДТП было, и Вы при должной осмотрительности не могли его не видеть - не тратьте деньги впустую. 

Обратите внимание: если вы случайно задели припаркованный автомобиль, в котором никого не было, - это точно такое же ДТП, как и прочие. И если вы просто уедете - вас могут лишить прав за оставление места ДТП. 

Что же, в таком случае, делать - ждать неизвестно сколько, когда появится хозяин? А если его не будет несколько дней? В этом случае мы советуем не тратить время на длительное ожидание, а позвонить в ГИБДД, сообщить о факте ДТП, объяснить ситуацию, и следовать их указаниям. А на поврежденном авто оставить свой номер телефона. Возможно, вам придется подъехать в отделение одному, но чаще всего сотрудники ГИБДД просто фиксируют у себя факт ДТП. А когда позвонит пострадавший, вы вместе едете в ГИБДД и документально оформляете происшествие. 

Ксенон 

Если у вас установлен ксенон, не предусмотренный штатной (заводской) комплектацией, права придется отдать.

Встречка 

На первый раз, как правило, прощают - ограничиваются штрафом в 5000 рублей, который можно уплатить в размере 50 процентов. Для этого необходимо обосновать суду свою нуждаемость в автомобиле (наличие детей, необходимость автомобиля для работы, нетрудоспособные иждивенцы и так далее). 

Если нарушение не первое, и за встречку вас уже штрафовали - прав вас, скорее всего, лишат. Хотя и в этом случае некоторый шанс вновь обойтись штрафом остается. Например, в случае, если предыдущее аналогичное нарушение было более года назад, если нарушений ПДД у вас практически нет, а автомобиль жизненно необходим. 

Частая ситуация: начали обгон в разрешенном месте, а завершили уже после знака. Почему-то многие считают, что в этом случае лишать прав не должны. Увы, вынуждены разочаровать: такие дела обычно проигрываются. Суд в этом случае указывает,  что при начале маневра необходимо оценить ситуацию и обгон совершать только случае, если уверены, что успеете завершить обгон до запрещающего знака (либо до перекрестка).  И прав все-таки лишает.



Как видите, на практике лишения прав избежать удается редко. Так что лучше правонарушений, предусматривающих в качестве наказания лишение прав, не совершать. Тем более что действующие ПДД предусматривают ответственность в виде лишения водительских прав только за достаточно серьезные правонарушения, которые каждый из водителей вполне может избежать. 

Ну а если все-таки попали в такую ситуацию, выбирайте юристов, которые сообщат вам реальную перспективу вашего дела. А 100%-ных гарантий и обещаний легкого выигрыша лучше избегать. 

Есть вопросы? Хотите знать, каковы реальные шансы вернуть права в вашей ситуации? Звоните нам по телефону +7(343) 302-28-48 в Екатеринбурге, +7(3452) 28-39-98 в Тюмени и +7(3462) 75-82-45 в Сургуте или закажите обратный звонок через форму на сайте.