КОМПАНИЯ ДЕ-ЮРЕ

Юристы для бизнеса
и частных лиц

Екатеринбург

+7(343) 226-42-58

Сургут

+7(3462) 76-93-13
11 июня 2019

Нежелательный сосед

Как выписать и выселить человека из квартиры без его согласия

Начнем с того, что если человек прописан в помещении - комнате, квартире, частном доме - на законных основаниях, то есть является одним из собственников данного жилья или членом семьи собственника - выписать вы его не сможете.

Второй важный момент, который необходимо иметь в виду: выписка и выселение - не одно и то же. Выписка - это снятие с регистрационного учета, лишение прописки. А выселение - это фактические действия по освобождению помещения от человека, который там больше не прописан.

В каких случаях речь может идти о выписке без согласия?

  • Если человек продал квартиру и больше не является ее собственником. В этом случае право пользования квартирой теряет и он, и члены его семьи. Однако при некоторых обстоятельствах право проживания за членами его семьи может сохраняться. Подробнее об это расскажем дальше.
  • В случае расторжения брака, если квартира по решению суда досталась единолично одному из супругов. 
  • Если человек не является членом вашей семьи, и вы сами дали согласие на его прописку. В этом случае выписать его вы можете в любой момент, не спрашивая согласия. К членам семьи в данном случае относятся супруг/супруга, родители, дети.

Порядок выписки без согласия

Если человек не дает своего согласия на выписку из квартиры, просто прийти в паспортный стол и попросить его выписать вы не сможете. Точнее, попросить-то вы можете - но вам откажут. 

Выписать человека из квартиры, комнаты или жилого дома без его согласия можно только по решению суда - даже в том случае, если для выписки есть законные основания.

После получения решения суда вы обращаетесь в регистрационный стол, и они выписывают “лишних” жильцов на основании решения суда. 

Принудительное выселение после выписки: порядок и особенности

Если человек в помещении проживает на самом деле, а не просто “числится” в нем, для его принудительного выселения решения суда о выписке будет недостаточно. Должно быть отдельное решение суда о его выселении. Поэтому в судебном иске в этом случае лучше сразу заявлять требование не только о выписке, но и о выселении человека.

Если вы получили решение только о выписке, а человек отказался покидать квартиру добровольно, вам потребуется еще раз подать иск в суд для получения решения о его выселении.

Имейте в виду: если у выселяемого человека нет иного места для проживания, суд может обязать вас предоставить ему возможность проживать на вашей жилплощади в течение какого-то срока. Срок этот всегда конкретен и отдельно оговаривается в решении суда. Как правило, речь идет о нескольких месяцах.

Решение суда о выселении передается в службу судебных приставов. После этого приставы вынесут решение о возбуждении исполнительного производства, предупредят человека и дадут ему срок на добровольное исполнение решения - обычно 5 дней.

Если человек в течение этого срока не выселяется добровольно, приезжают приставы, и выдворяют его из помещения. Если в помещении находится какое-то имущество выселяемого человека, и он добровольно его не вывез - имущество описывается и передается на специальный склад на ответхранение.

Освобождение квартиры от прежних жильцов после ее покупки

Обычно при продаже квартиры продавец прикладывает справку о том, что в продаваемой квартире никто не зарегистрирован. Однако иногда по тем или иным причинам квартира может быть продана с прописанными в ней жильцами. 

В этом случае продавец обычно прямо в договоре купли-продажи квартиры указывает перечень прописанных в помещении на момент его продажи жильцов и срок, в течение которого жильцы должны из него выписаться. Однако надо понимать, что самих жильцов заключенный между вами и продавцом договор ни к чему не обязывает - ведь они его даже не подписывали. Они могут просто отказаться выписываться и выезжать из квартиры. Что делать в таком случае?

По закону переход права собственности на жилое помещение к новому собственнику является основанием для прекращения права пользования прежних собственников. 
Это касается не только прежних собственников, но и членов их семьи, и других лиц, зарегистрированных в жилом помещении, поскольку их наличие нарушает права нового собственника (ч. 2 ст. 292 ГК РФ).

Это означает, что в случае, если прежние жильцы отказываются выписываться и освобождать помещение, вы можете подать в суд на выписку и принудительное выселение их из помещения, и суд ваш иск удовлетворит. Однако иногда при попытке выписать прежних жильцов через суд могут возникнуть сложности.

Квартира куплена в браке

Если квартира была приобретена в браке, фактически она находится в совместной собственности, даже если все документы оформлены на одного из супругов. Обычно проблемы возникают, если супруги разведены. В этом случае важно, чтобы был официально оформлен раздел имущества после развода и все права на квартиру переданы ее продавцу. 

Частая ситуация, когда после развода бывшие супруги устно договариваются о разделе квартиры. В этом случае по закону права на квартиру за бывшим супругом и за детьми сохраняются, и выписать их без согласия не получится.

Квартира приобретена с использованием материнского капитала

Если при покупке квартиры использовался материнский капитал, дети по закону имеют право на долю в квартире. Однако оформить такую квартиру в собственность родители могут на себя. При этом подписывается обязательство о выделении доли детям. Возникает та же ситуация, что и при разводе - по документам квартира принадлежит человеку целиком, а по факту доля в ней находится в собственности других лиц - в данном случае детей. 

О том, что было подписано обязательство о выделении доли детям, вас, разумеется, могут и не предупредить. В этом случае в выписке детей также будет отказано.

Квартира изъята банком за неуплату ипотечного кредита

Если вы приобретаете у банка квартиру, ранее изъятую им за неуплату ипотечного кредита, вы также можете столкнуться со сложностями в выписке “лишних” жильцов. Чтобы обезопасить себя, важно изучить историю квартиры до того, как она оказалась в залоге у банка. Так, если при приобретении квартиры были использованы не только средства банка, но и материнский капитал, изъятие квартиры за неуплату не освобождает ее от прав несовершеннолетних детей.

Право на проживание

Сложности могут возникнуть не только с выпиской, но и с выселением жильцов. Если у прежнего собственника были обязательства перед бывшими членами его семьи о  предоставлении им права проживания в квартире в течение определенного срока, продажа квартиры на эти обязательства повлиять никак не сможет, и право пользования квартирой в течение оговоренного срока за ними останется.


Мы перечислили самые частые проблемы, однако в процессе решения вопроса о выписке могут возникнуть и другие. Составить исчерпывающую инструкцию по самостоятельному решению проблемы с выпиской “лишних” жильцов вряд ли возможно еще и потому, что судебная практика часто меняется. По одному и тому же вопросу суд сегодня может принять одно решение, а завтра - совсем другое. Поэтому главный совет, который мы можем дать - всегда требуйте с продавца квартиры справку о том, что в квартире никто не прописан, и не соглашайтесь на приобретение квартиры с прописанными в ней жильцами, даже если продавец мамой клянется, что завтра их выпишет. 

Если вам все-таки ну очень понравился этот вариант, и отказываться от него вам бы не хотелось - привлеките к анализу ситуации с квартирой юриста по недвижимости. Он поможет вам оценить возможные риски.

В том случае, если вы уже купили квартиру с “лишними” жильцами - обращайтесь к нам. Мы поможем вам освободить от них вашу недвижимость - если, конечно, это в принципе возможно.

Есть вопросы? Нужна консультация?   
Записывайтесь по телефону +7(343) 302-28-48 в Екатеринбурге, +7(3452) 28-39-98 в Тюмени и +7(3462) 75-82-45 в Сургуте или закажите обратный звонок через форму на сайте.