КОМПАНИЯ ДЕ-ЮРЕ

Юристы для бизнеса
и частных лиц

Екатеринбург

+7(343) 302-28-48

Тюмень

+7 (3452) 28-39-98

Сургут

+7(3462)76-92-71

Социальные выплаты освобождаются от взыскания

Подписан Федеральный закон, в соответствии с которым вносятся изменения в список доходов граждан, которые судебные приставы могут взыскивать в счет имеющейся у гражданина задолженности (Федеральный закон от 21 февраля 2019 г. № 12-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве").

С 1 июня 2019 года, когда закон вступит в силу, приставы больше не смогут взыскивать долги с социальных выплат - пенсий, пособий, выплат пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций. Это коснется всех видов задолженностей, в том числе долгов по алиментам и кредитных долгов перед банками.

Так что с большой долей вероятности можно ожидать, что банки начнут чаще отказывать в выдаче кредитов пенсионерам, или предъявлять более жесткие требования к обеспечению таких кредитов - например, путем обязательного поручительства человека, имеющего постоянный доход либо под залог имущества.

Работодатель, осуществляющий выплаты, на которые не может быть обращено взыскание, будет обязан указывать соответствующий код вида дохода в расчетных документах.